Gesundheit und Produktqualität

Kundinnen und Kunden sollen risikolos bei uns einkaufen können. Unser Qualitätsanspruch bezüglich Gesundheit und Sicherheit unserer Konsumentinnen und Konsumenten ist deshalb besonders hoch. Dem steigenden Bedürfnis nach spezieller Ernährung wollen wir ebenfalls gerecht werden.

Qualitätssicherung

Um die Sicherheit der Produkte zu garantieren, arbeiten wir eng mit unseren Lieferanten zusammen. Durch regelmässige Tests in unabhängigen, akkreditierten Labors prüfen wir die Einhaltung eigener und gesetzlicher Standards zu Faktoren, die einen Einfluss auf Qualität sowie Sicherheit unserer Produkte haben können.

Geprüfte Qualität

Wir lassen beispielsweise frisches Obst und Gemüse auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln testen. Ende 2016 waren 93 % unserer national verhandelten Lebensmittellieferanten nach einem offiziellen Lebensmittelsicher­heitsstandard zertifiziert (BRC, IFS oder ISO FSSC 22000).

Nur einige wenige Kleinunternehmen, beispielsweise für Spezialitäten unserer Aktion «klein aber fein», waren nicht zertifiziert. Trotz umfassender Prüfung können Produkte ins Sortiment gelangen, die unsere Qualitätsstandards nicht erfüllen. Bei nachträglicher Feststellung von Qualitätsmängeln werden die Produkte sofort aus dem Sortiment genommen.

Zuckerreduktion

Seit 2016 arbeiten Lidl Schweiz wie auch Lidl auf internationaler Ebene an Konzepten zur Reduktion von Zucker und Salz in verarbeiteten Produkten. Mit der Unterzeichnung der "Erklärung von Mailand", eines «Memorandum of Understanding“ mit dem Bund, verpflichtet sich Lidl Schweiz einen Beitrag zur Zuckerreduktion zu leisten.

Reduktion des Zuckergehalts in Produkten

In vielen verarbeiteten Produkten ist Zucker ein wichtiger Bestandteil; sei es als Süssungsmittel oder Geschmacksverstärker. Gleichzeitig ist zu viel Zucker Ursache von Krankheiten wie Diabetes oder Fettleibigkeit. Deshalb ist Lidl Schweiz die Reduktion von zugesetztem Zucker in Lebensmitteln ein grosses Anliegen. Um den Konsumenten an die geschmacklichen Veränderungen heranzuführen, werden die Rezepturen grösstenteils schrittweise angepasst.

Erklärung von Mailand

2017 unterzeichnete Lidl Schweiz die „Erklärung von Mailand“, ein „Memorandum of Understanding“ zwischen dem Eidgenössischen Departement des Inneren und Schweizer Produzenten sowie Detailhändlern. Damit verpflichtet sich Lidl Schweiz, mit seinen Eigenmarkenprodukten einen Beitrag zum Ziel des Bundes zur Reduktion von Zucker in Joghurts um 2,5 % und bei Frühstückscerealien um 5 % zu leisten.

Bewusste Ernährung

Mit unserer Sortimentsgestaltung möchten wir unseren Kundinnen und Kunden eine gesunde und bewusste Ernährung ermöglichen. Ein wichtiger Bestandteil ist die Reduktion des Zucker-, Salz- und Fettgehaltes in unseren Produkten. Mit der Unterzeichnung der Erklärung von Mailand, ein «Memorandum of Understanding» mit dem eidgenössischen Departement des Inneren (EDI) bekräftigen wir unser Engagement den Zuckergehalt in unseren Produkten zu reduzieren. Mehr zum Thema «bewusste Ernährung» in unserem Positionspapier.

Besondere Ernährungsbedürfnisse

Für Menschen mit Allergien und Intoleranzen führt Lidl Schweiz eine Auswahl an Produkten für besondere Ernährungsbedürfnisse, zum Beispiel laktosefreien Frischkäse sowie Milch und Joghurts auf Sojabasis. Langfristig fördern wir den Ausbau des Sortiments mit veganen und vegetarischen Alternativen. Glutenfreie Produkte werden derzeit auf Aktionsbasis angeboten.