Salute e qualità dei prodotti

I clienti devono poter fare la spesa da noi senza alcun rischio. Il nostro requisito di qualità riguardo la salute e la sicurezza dei nostri consumatori è quindi molto elevato. Vogliamo anche soddisfare il costante aumento del fabbisogno di alimenti speciali

Controllo qualità

Per garantire la sicurezza dei prodotti, lavoriamo a stretto contatto con i nostri fornitori. Grazie a test regolari di laboratori indipendenti e accreditati verifichiamo il rispetto dei nostri standard e di quelli normativi per fattori che possono influenzare la qualità e la sicurezza dei nostri prodotti.

Qualità testata

Ad esempio facciamo controllare la presenza di residui di prodotti fitosanitari sulla frutta e la verdura fresca. Alla fine del 2016 il 93 % dei nostri fornitori di alimenti nazionali erano certificati (BRC, IFS o ISO FSSC 22000) in base a norme ufficiali sulla sicurezza alimentare.

Solo poche piccole imprese, ad esempio quelle della nostra promozione delle specialità, «Piccolo ma squisito» non erano certificate. Nonostante i minuziosi controlli è possibile che nell’assortimento entrino prodotti che non soddisfano i nostri standard di qualità. In tal caso i prodotti vengono immediatamente rimossi dalla gamma.

Riduzione di zucchero

Dal 2016 Lidl Svizzera, come pure Lidl a livello internazionale, lavorano a soluzioni per la riduzione di zucchero e sale nei prodotti lavorati. Con la sottoscrizione della “Dichiarazione di Milano”, un “memorandum d'intesa“ con la Confederazione, Lidl Svizzera si impegna a dare un contributo alla riduzione dello zucchero.

Riduzione della percentuale di zucchero nei prodotti

In molti prodotti lavorati lo zucchero è un ingrediente importante; sia come edulcorante che come esaltatore di sapidità. Al contempo il troppo zucchero è causa di malattie come il diabete o l'obesità. Ecco perché per Lidl Svizzera la riduzione dello zucchero aggiunto agli alimenti è una questione importante. Per permettere ai consumatori di abituarsi ai nuovi gusti, la maggior parte delle ricette viene modificata per fasi.

Dichiarazione di Milano

Nel 2017 Lidl Svizzera ha sottoscritto la “Dichiarazione di Milano”, un “memorandum d'intesa” tra il Dipartimento federale dell'interno e i produttori e commercianti al dettaglio svizzeri. In questo modo, Lidl Svizzera si impegna a contribuire, con i prodotti a marchio proprio, all'obiettivo della Confederazione di ridurre lo zucchero negli yogurt del 2,5% e nei cereali per la colazione del 5%.

Alimenti per particolari esigenze dietetiche

Con la selezione del nostro assortimento desideriamo che i nostri clienti possano alimentarsi in modo sano e consapevole. Una componente importante è la riduzione del contenuto di zucchero, sale e grassi nei nostri prodotti. Sottoscrivendo la Dichiarazione di Milano, un “memorandum d'intesa” con il Dipartimento federale dell'interno (DFI), rafforziamo il nostro impegno per la riduzione del contenuto di zucchero nei nostri prodotti. Maggiori informazioni sul tema dell'“alimentazione consapevole” si trovano nel nostro rapporto sulla posizione.

Fabbisogni nutrizionali speciali

Per le persone con allergie e intolleranze, Lidl Svizzera propone una selezione di prodotti per fabbisogni speciali, ad esempio formaggio fresco senza lattosio nonché latte e yogurt di soia. A lungo termine, favoriamo l'ampliamento dell'assortimento con alternative vegane e vegetariane. I prodotti senza glutine sono attualmente proposti tramite offerte promozionali.

Sicurezza a tavola

Derrate alimentari crude come la carne, il pollame, il pesce o i frutti di mare possono, per loro natura, essere contaminate da germi patogeni. Se gli alimenti non sono preparati correttamente, questi germi possono provocare nausea e malattie. Per poter consumare in tutta sicurezza i cibi che portiamo in tavola, basta osservare le quattro regole d’igiene seguenti. Buon appetito!

Scopri di più: sicurezzaatavola.ch oppure nel seguente pdf