Santé et qualité des produits

Nos clients doivent faire les courses chez nous sans risques, ce qui explique pourquoi nos exigences de qualité relatives à la santé et la sécurité de nos consommateurs sont particulièrement élevées. Nous souhaitons également répondre aux besoins croissants d’une alimentation spéciale.

La garantie de la qualité

Nous travaillons en étroite coopération avec nos fournisseurs afin de nous assurer de la sécurité de nos produits. Grâce à des tests réguliers réalisés dans des laboratoires indépendants et accrédités, nous contrôlons le respect de nos propres standards ainsi que des dispositions légales concernant des facteurs ayant peut-être une influence sur la qualité et la sécurité de nos produits.

Le contrôle de la qualité

Nous testons par exemple les fruits et légumes frais pour y détecter d’éventuels résidus de pesticides. Fin 2016, 93% de nos fournisseurs de produits alimentaires présents sur le sol suisse disposaient d’une certification officielle relative aux standards de sécurité alimentaire (BRC, IFS ou ISO FSSC 22000).

Seules quelques petites entreprises ne possédaient pas de certifications, comme certains fournisseurs dans le cadre de notre action «petit mais remarquable». Malgré nos contrôles consciencieux, certains produits ne respectant pas nos standards de qualité peuvent être commercialisés. Si un manquement à la qualité est constaté à ce niveau, les produits sont immédiatement retirés de la vente.

Réduction du sucre

Lidl Suisse et Lidl à l’international travaillent depuis 2016 sur des concepts permettant de réduire les quantités de sucre et de sel dans les produits transformés. Lidl Suisse est signataire avec l'État de la Déclaration de Milan, un «Memorandum of Understanding», et s’engage ainsi à contribuer à la réduction des sucres.

Réduction de la teneur en sucres dans les produits

Dans de nombreux produits alimentaires transformés, le sucre est un composant important pour ses vertus d'édulcorant ou d’exhausteur de goût. En même temps, l’ingestion d’une quantité trop importante de sucre est la cause de nombreuses maladies telles que le diabète ou l’obésité. Réduire la quantité de sucre ajouté dans les aliments est donc un sujet majeur pour Lidl. Afin que les clients s'habituent doucement à la différence au niveau du goût, les recettes sont modifiées progressivement.

La Déclaration de Milan

En 2017, Lidl Suisse a signé la Déclaration de Milan, un «Memorandum of Understanding» entre le Département fédéral de l’intérieur, les producteurs suisses et les commerçants de détail. En signant cet accord, Lidl s’est engagé à réduire la quantité de sucre présente dans ses produits de marque de distributeur afin de respecter les objectifs de l’État. Cette réduction s’élève à 2,5 % pour les yogourts et 5 % pour les céréales.

Régimes alimentaires particuliers

Grâce à la conception de notre assortiment, nous souhaitons permettre à nos clients une alimentation consciente et équilibrée. Un élément important de ce principe est la réduction de la teneur en sucre, sel et matière grasse dans nos produits. En signant la Déclaration de Milan, un «Memorandum of Understanding» conclu avec le Département fédéral de l’intérieur (DFI), nous confirmons notre engagement en faveur d’une réduction des sucres dans nos produits. Pour plus d’informations sur l’alimentation équilibrée, merci de consulter notre document de position.

Besoins alimentaires particuliers

Pour les personnes souffrant d'allergies ou d'intolérances, Lidl Suisse propose des produits adaptés à divers besoins alimentaires particuliers, tels que du fromage frais sans lactose ou du lait et du yaourt à base de soja. À long terme, nous encourageons l'intégration d'alternatives véganes et végétariens dans notre gamme de produits. Des produits sans gluten sont actuellement disponibles dans le cadre de différentes promotions.

Savourer en sécurité

Les aliments crus comme la viande, la volaille, le poisson et les fruits de mer peuvent contenir naturellement des germes. S’ils ne sont pas préparés dans les règles de l’art, ils peuvent provoquer des nausées, voire des maladies. En respectant quatre règles simples de base, on peut savourer son repas sans aucun risque. Bon appétit!

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