Bien-être des animaux

Nos habitudes alimentaires reposent en grande partie sur les produits d’origine animale. En tant que distributeur de ces produits, le bien-être des animaux est un enjeu essentiel pour Lidl Suisse. Afin de définir des mesures appropriées pour le bien-être animal, nous évaluons les risques tout au long de la chaîne de valeur. Nous prenons ainsi en compte les conditions d’élevage, de transport et d’abattage des animaux. Si le bien-être animal ne peut être garanti pour certaines espèces animales, certaines méthodes de production ou dans certains pays, nous renonçons dès le départ à commercialiser ces produits.

Principes et standards de bien-être animal

Afin de garantir le bien-être des animaux, nous respectons les standards suisses de bien-être des animaux et allons parfois même au-delà. Nous nous attachons tout particulièrement à ne commercialiser aucun produit animal pour lequel le bien-être des animaux ne peut être garanti.

Nous renonçons à vendre des produits problématiques

Lidl Suisse renonce à vendre des produits pour lesquels le bien-être des animaux n’est pas garanti. Ainsi, Lidl Suisse ne commercialise pas de foie gras d’oies ou de canards ayant été gavés, car il n’est pas acceptable que les volailles soient nourries de force. En tant que membre de l’initiative «Fur Free Retailer», nous renonçons également à vendre de la fourrure véritable. Les standards minimums et contractuels conclus avec nos fournisseurs exigent que nos produits contiennent seulement des œufs de poule élevées au sol ou dans de meilleures conditions.

Une production de viande qui dépasse les standards légaux

Tous les produits de viande fraîche suisse des quatre principaux types de viandes (bœuf, poulet, veau et porc) répondent au moins aux exigences de garantie de la Suisse. De plus, 100 % de la viande de porc est d’origine suisse.

Nous privilégions la viande suisse

Lorsque cela est possible, Lidl Suisse s'approvisionne en produits à base de viande en Suisse. Il y a plusieurs avantages à cela : meilleure qualité, transport sur de courtes distances et surtout un élevage conformément à l'une des lois relatives à la protection des animaux les plus strictes au monde.
100 % de notre viande de veau et de porc sont d’origine suisse depuis 2016. En ce qui concerne la viande de bœuf fraîche, le pourcentage s’élève à 86 %. Le reste de la viande de bœuf fraîche provient d'Uruguay, où les animaux passent 365 jours par an au pâturage.
82 % de la viande de poulet fraîche provient de Suisse et est conforme aux dispositions du programme fédéral de protection des animaux SST (Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux). Les animaux destinés à la production de viande de poulet fraîche ont été élevés au minimum selon la norme suisse en matière de bien-être animal.

En 2016, la totalité de notre viande de bœuf, veau et porc provenait de Suisse. Quant aux œufs frais, cinq produits sur six sont d’origine suisse. L’offre de viande de poulet suisse ne suffit pas pour couvrir la demande sur le marché suisse. Afin de pouvoir toutefois proposer de la viande de haute qualité suisse à nos clients, nous complétons notre offre par de la viande de poulet fraîche issue de fermes situées à l’étranger qui respectent, voire dépassent les conditions de l’ordonnance suisse sur la protection des animaux.

Bœuf de pâturage bio

En 2016, nous avons inclus la viande de bœuf de pâturage bio dans notre gamme. Fin 2018, les produits à base de bœuf de pâturage bio représentent 25 % de notre assortiment de bœuf frais. Nous soutenons ainsi les agriculteurs qui misent sur un élevage naturel et particulièrement respectueux des animaux dans les pâturages. Les bœufs sont élevés dans des exploitations bio suisses certifiées. Là, ils consomment une alimentation bio naturelle et à base d’herbe. Tout au long de l’année, les animaux sont élevés dans des stabulations particulièrement respectueuses de leur bien-être et disposent d’un accès permanent à une cour ou un pâturage. En période de végétation, c’est-à-dire du printemps à l’automne, ils passent au moins huit heures par jour dans les prés, sauf si les conditions climatiques ne  le permettent pas.

Le programme Terra Natura pour les porcs

Lidl Suisse propose à partir de cette semaine, sous le label Terra Natura, de la viande de porc issue d’animaux dont l’élevage, le transport et l’abattage ont été contrôlés par la Protection Suisse des Animaux PSA. Les directives très strictes du programme Terra Natura pour le bien-être des porcs ont été élaborées en partenariat avec la Protection Suisse des Animaux PSA et Prosus (Coopérative des producteurs de viande de porc suisses). Ces directives dépassent les programmes volontaires «Sorties régulières en plein air» (SRPA) et «Systèmes de stabulation particulièrement respectueux des animaux» (SST).

Directives Terra Natura pour l’élevage des porcs

Les directives Terra Natura exigent le bien-être animal lors de l’élevage, du transport et de l ’abattage des porcs – ils bénéficient de suffisamment de place, de surfaces de couchage recouvertes de litière paillée, de sorties en plein air adaptées et de suffisamment de possibilités de s’occuper. Les truies sont également choyées grâce à des brosses de massage.
Les directives Terra Natura pour le bien-être des porcs dépassent les programmes  volontaires SRPA et SST. Les exploitations Terra Natura sont donc tenues de fournir les prestations écologiques requises (PER) par la Confédération.

Directives Terra Natura

Contrôles annuels inopinés effectués par la Protection Suisse des Animaux PSA

Étant donné l’importance pour Lidl Suisse de connaître exactement l’origine des porcs, toutes les exploitations Terra Natura ont été soigneusement sélectionnées par la Protection Suisse des Animaux PSA, Prosus et Lidl Suisse, puis visitées et contrôlées avant d’être incluses dans le programme.
Une fois l’exploitation intégrée au programme Terra Natura, elle est contrôlée régulièrement dans le cadre de contrôles inopinés par la Protection Suisse des Animaux PSA.
Afin de garantir un transport respectueux des animaux et un abattage sans cruauté, ceux-ci sont également contrôlés régulièrement par la Protection Suisse des Animaux PSA.

Viande suisse produite dans le respect des animaux, à des prix attractifs

Toute la production et la transformation de la viande s’effectue sur le territoire suisse. Lidl Suisse est fière d’augmenter encore son offre de viande 100 % suisse et de pouvoir proposer à ses clients une alternative respectueuse du bien-être des animaux. Les producteurs respectueux du bien-être animal ont l’intérêt des consommateurs et des animaux à cœur.

Sur la carte de la Suisse ci-dessus, vous trouverez toutes les fermes participant au programme Terra Natura.